Как найти воду на участке для бурения скважины

2-24-2021

Собственная вода на участке позволяет не зависеть от централизованной подачи. Кроме того, далеко не везде есть возможность подключиться к трубопроводу. Зато, если на вашей территории есть вода, можно бурить скважину, которая и обеспечит все нужды домовладения, от питья до полива. В данной статье мы расскажем о том, как искали место для рытья колодцев в старину. Некоторые способы вполне эффективны и сегодня. Также вы узнаете, какими бывают подземные воды и почему стоит доверить бурение, а также разведку профессионалам. А доверить выполнение этих работ можно компании «БСВ» https://bsvenergy.uaprom.net.

Верховодка, грунтовая и артезианская вода: что лучше

Прежде, чем приступить к поиску, необходимо понять, что вода в земле залегает на разной глубине. Она бывает:

  • верховодкой;
  • грунтовой;
  • артезианской.

Жидкость первой группы находится на глубине до 5 метров. Она пополняется дождями и талыми снегами. Конечно, чистой ее не назовешь. Однако эта проблема не является главной. Уровень верховодки очень нестабилен. В дождливые сезоны ее бывает много, а в засушливый период она может вовсе исчезнуть.

На глубине до 40 м находятся грунтовые воды. Они не зависят от осадков, поэтому могут использоваться для стабильного водоснабжения. В сравнении с верховодкой они очень чистые, но пить их без фильтрации не рекомендуется. К тому же, они могут содержать взвесь песка и быть очень жесткими, так что без обработки их нельзя допускать в инженерные системы.

Вся вода, находящаяся глубже 40 метров является артезианской. Она вкусна и полезна, но добраться до этого горизонта нелегко. Зато она тоже не зависит от сезона.

Таким образом, скважину стоит бурить там, где есть грунтовые и артезианские воды. В противном случае смысла в бурении нет никакого. Определиться с наличием полезных горизонтов залегания помогут специалисты «БСВ».

Преимущества профессиональной разведки залегания воды

Наиболее простым методом разведки воды является старинный метод с использованием глиняной посуды. Хорошо просушенный кувшин устанавливался на месте, где планировали рыть колодец вверх дном. Спустя сутки проверяли его влажность, а также наличие конденсата на внутренней поверхности. Сегодня рекомендуется использовать силикагель. Перед применением его нужно тщательно просушить (можно в печке) и взвесить (лучше на аптекарских весах). После этого влагопоглотитель упаковывается в сетчатый материал вроде капрона и закапывается на 0,5 – 1 метр. Спустя сутки все выкапываем и снова взвешиваем. Если сделать несколько свертков и закопать в разных местах, можно найти точку, где воды больше всего.

Также можно искать влаголюбивые растения. Однако все это, не идет ни в какое сравнение с услугами профессионалов. Только специалисты обладают необходимыми знаниями и дорогостоящим оборудованием, позволяющим с почти стопроцентной вероятностью найти воду. Обращаясь в компанию «БСВ» вы получаете:

  • определение точного места для скважины;
  • оперативное бурение с использованием высококачественной техники;
  • официальную гарантию качества выполненных работ;
  • возможность заказа услуги под ключ.

Последний пункт особенно важен, ведь вам не придется бродить по участку с лопатой или обновлять познания в ботанике. Отпадет необходимость в поиске насосов, фильтров и анализе их совместимости. Именно по этим причинам лучше обращаться к специалистам для бурения скважины.