Как проверить ТЭН стиральной машины самостоятельно

2-18-2021

Благодаря такому оборудованию как стиральная машинка, мы экономим огромное количество времени и сил. До ноля снижается и риск получить травму, который был очень велик в те времена, когда белье приходилось вываривать. Поэтому поломка СМА всегда является плохой новостью. Во-первых, уровень комфорта падает на несколько порядков. Кроме того, приобретение нового агрегата неизбежно влетит в копеечку. К счастью, порой достаточно заменить пару деталей, чтобы СМА продолжила работать как новенькая. В данной статье мы расскажем о том, как понять, что сломался ТЭН для стиральной машины. Купить эту запчасть недорого можно через интернет-магазин «Все для холода» https://vdh.com.ua/g3287969-teny-dlya-stiralnyh. Также вы узнаете о том, как проверить состояние данного нагревательного элемента.

ТЭН на стиральную машину устанавливается для того, чтобы подогревать воду в баке. Практически любая стирка происходит с его участием, различия могут заключаться только в степени нагрева (в зависимости от выбранной программы). Поэтому при поломке нагревательного элемента, вода в барабане остается холодной.

Признаки поломки нагревательного ТЭНа на стиральную машину

Если у вас стиралка с верхней загрузкой, определить поломку трубчатого нагревательного элемента можно только по косвенным признакам. Например, после стирки белье:

  • имеет неприятный запах;
  • ощутимо холоднее, чем обычно;
  • хуже отстиралось на той же программе.

Некоторые агрегаты зависают, если ТЭН для стиральной машины выдает заданную температуру.

Владельцам СМА с окошком (фронтальная загрузка) будет намного проще. Достаточно потрогать стекло в процессе стирки. При работающем ТЭНе на стиральной машине, оно будет очень теплым или даже горячем. Если стекло холодное, возможно, нужно купить новый нагревательный элемент.

Купить ТЭН для стиральной машины недорого

Но вода может не греться и не по вине ТЭНа. Например, возможны проблемы с прессостатом, управляющей платой. Также отсутствие нагрева может свидетельствовать о замыкании или обрыве контактов. Поэтому, если вы умеете обращаться с тестером и данный инструмент есть в наличии, имеет смысл проверить ТЭН прежде, чем купить новый. Для этого нужно:

  • обесточить агрегат;
  • добраться до нагревателя;
  • отключить все идущие к нему провода;
  • прозвонить устройство, подключившись к его клеммам.

Мультиметр должен быть выставлен на измерение сопротивления (Ом). Помните, что действующий ТЭН для стиральной машины должен дать показатель не ниже 20 Ом. Если на экране более маленькая цифра, нужно купить новый нагревательный элемент на вашу стиральную машину. Сделать это можно через каталог компании «Все для холода».