Как укладывать ламинат с фаской

12-15-2020

Ламинат выбирают, отталкиваясь от нескольких критериев. К таким относится цвет, узор, цена, износостойкость, выраженная классом, и дополнительные характеристики. Немаловажно для покрытия наличие или отсутствие фаски. Некоторые ламели изготавливаются в строгой прямоугольной конфигурации, другие же имеют чуть скошенный край. Второй вариант и есть та самая фаска – скос кромки, который выполняют с помощью технологии прессования, например, для ламинат Balterio.

Плюсы и минусы ламината с фаской

Главные преимущества ламината с фаской:

  1. Обширный выбор декоративного оформления ламелей в одной ценовой категории. Покрытие с угловым скосом не намного дороже стандартных моделей (с учетом аналогичных эксплуатационных характеристик).
  2. На ламинате не видно зазоров даже после долгих лет использования. Небольшие скосы маскируют щели, благодаря чему настил продолжительное время выглядит так же, как и после укладки.
  3. Фаска защищает покрытие от влаги, что увеличивает период его эксплуатации.
  4. Перепад высоты между соседними досками визуально сглаживается. Возможные неровности не будут видны.
  5. Имитация натурального дощатого пола. Из-за срезанных углов ламинат в большей степени схож с настоящей древесиной.
  6. Площадь комнаты зрительно увеличивается. Двусторонние срезы на ламелях позволяют удлинить помещение, а четырехсторонние – расширяют пространство.
  7. Механические нагрузки, оказываемые на поверхность, амортизируются.

Недостатки ламината с фаской незначительные:

  1. Подметать пол неудобно, лучше пользоваться пылесосом. Что касается влажной уборки – здесь никаких трудностей не возникнет.
  2. Желательно подобрать настил с влагоотталкивающей пропиткой. В противном случае не рекомендуется монтировать ламинат в помещениях с повышенной влажностью.
  3. Если ламели низкого качества, они будут хрупкими и могут деформироваться от нагрузок.

Монтаж ламината с фаской

Скошенные кромки могут присутствовать только на прочных досках, что дает дополнительное преимущество во время укладки ламината. Покрытие выстилается на идеально ровный базовый пол. Это поможет в будущем уменьшить нагрузку на замковые соединения. Черновое основание выравнивается за счет цементно-песчаной стяжки или самовыравнивающихся составов. Деревянные накладки либо фанера не рекомендованы: малейшая ошибка в расчетах заставит вас переделывать работу заново.

Технология укладки ламината:

  1. На чистое выровненное основание кладут плотную полиэтиленовую пленку (обеспечивает гидроизоляцию). Ее кромки заводят на стену и закрепляют скотчем.
  2. Сверху размещают подложку, стыки которой также фиксируют клейкой лентой.
  3. Монтаж ламелей начинают с левого угла, от окна. Первый ряд укладывается вдоль стены с зазором между ними 8-15 мм (таким образом компенсируется линейное расширение). Для удобства поставьте деревянные клинья. Стыковку ламинатных досок выполняют при помощи замковых соединений.
  4. Собирая второй и последующий ряды, позаботьтесь о смещении ламелей: не допускайте совпадения торцевых стыков соседних изделий. Поэтому сборка четного ряда должна начинаться с укороченной доски.
  5. Собранный ряд соединяется с предыдущим. Вся полоса приподнимается и гребнем в паз вставляется под углом 30 градусов. Слегка прижмите ее, чтобы захлопнуть замок.

Если ламинат стыкуется с другим видом напольного покрытия, установите между ними порожки. По периметру комнаты прикрепите к стенам плинтус шириной не менее 25 мм.