Компрессор воздушный: базовая техника для СТО и шиномонтажа

8-17-2020

Компрессор воздушный: базовая техника для СТО и шиномонтажа

Незаменимым оборудованием на шиномонтажных станциях, а также в автомастерских справедливо считается компрессор воздушный. Чтобы вы смогли подобрать такое оборудование, рассмотрим его конструкционные особенности, а также разберемся в рекомендациях по покупке техники для тех или других нужд.

Что представляет собой компрессор

Это специализированное оборудование, предназначенное для подачи сжатого воздуха. Конструкционно он представляет собой крупный баллон (ресивер) с подключенным к нему насосом. На СТО подобная техника используется вместе с пневмоинструментом, к примеру, пистолетом для подкачки шин. Также ее можно применять для нанесения лакокрасочного покрытия, покраски деталей и некоторых других нужд.

Представленный тип оборудования очень разнообразен. Среди него представлены как бытовые модели с рабочим давлением до 6 бар и малым ресивером (их еще используют в качестве перевозной техники для полевых работ), так и стационарные образцы емкостью более 500 литров. Последние предназначены для интенсивного промышленного применения. В обоих классах можно найти электрические и дизельные модели.

При выборе компрессора для СТО учитывается целый ряд его характеристик. Среди таковых объем ресивера, тип оборудования (поршневой либо винтовой), производительность, комплектация, рабочее давление, вес и габариты. В последнюю очередь оценивается стоимость модели и фирма-производитель. Ведь подобрать качественную технику можно в каждом ценовом сегменте.

Какую модель следует купить

Выбирать оборудование следует, исходя из особенностей вашего предприятия. Руководствуйтесь такими общими рекомендациями:

  • Для шиномонтажных точек покупайте поршневые модели с ресивером до 270 литров. Производительность подобных образцов составляет 400 литров за минуту. Они мобильны, просты и безопасны в эксплуатации.
  • Для небольших автомастерских следует подыскать инструмент поршневого типа. Объем ресивера у такого составит до 800 литров, давать же он будет по 500 литров в минуту.
  • Если вы приобретаете устройство для обеспечения крупного СТО с 3-4 постами, обратите внимание на стационарную технику емкостью более 500 литров. Автосервисам с повышенной загрузкой надо подбирать винтовые компрессоры, способные выдавать более тысячи литров за минуту.

В каждом из представленных случаев вместе с подобным оборудованием нужно заказывать пневмоинструменты. Это позволит подобрать совместимые модели и в дальнейшем избежать проблем в их эксплуатации.