Насколько сильно вес кроссовок влияет на скорость бега?

Основное требование к беговым кроссовкам – вес не выше 350 грамм, ведь всем известно, что чем легче кроссовки, тем эффективнее будет тренировка. Профессиональные бегуны часто бегают в “марафонках”, которые весят около 180 граммов. Действительно ли вес кроссовок влияет на результаты спортсмена?

Что показали исследования

Разница в весе между различными моделями беговых кроссовок составляет не более 100 грамм. Кроме веса обуви на результат влияет также и сам вес спортсмена. Уменьшение веса тела и кроссовок дает возможность спортсмену пробежать дистанцию ​​быстрее. Это, в основном, касается забегов на длинные дистанции. Также существует связь между скоростью бега и метаболизмом. В Университете Колорадо были проведены исследования на эту тему. Роджер Крам и Ваутер Хогкамер проводили эксперименты, которые должны были найти взаимосвязь между моделью кроссовок, энергичностью бега и результатом спортсмена. К этому времени последние исследования были проведены еще 40 лет назад. Результат тогдашнего эксперимента – каждые дополнительные 100 грамм веса обуви повышают расход энергии на 1%. Ученые университета Колорадо считали, что при увеличении веса обуви на 100 – 300 грамм ухудшались результаты на 1-3% соответственно. Как происходил эксперимент:

  • Было выбрано 18 спортсменов-бегунов.
  • Выбранная единственная модель для всех спортсменов – кроссовки Найк Streak.
  • Благодаря изменению конструкции, вес всех кроссовок Nike составлял ровно 200 грамм.
  • Для увеличения веса на кроссовки нашивали свинцовые пластины.
  • Вся обувь была разделена на три категории: по 200, 300 и 500 грамм.
  • Основные данные, которые интересовали ученых: максимальная скорость потребления кислорода, уровень СО2, скорость, темп, показатели метаболизма.

Тест проводится в помещении, дистанция – 3000 метров. Спортсмены были поделены на три группы. Результат был ожидаем – каждые лишние 100 грамм веса обуви увеличивают расход энергии примерно на 1%. Интересно, что при увеличении скорости бега, масса обуви имеет меньшее влияние на результат. Исследование 1980 года показало, что небольшая амортизация нивелирует увеличение массы кроссовок, ведь уменьшение силы удара защищает ноги от переутомления. Ситуация с лишним весом также неоднозначна. Чтобы улучшить свою эффективность, следует терять жир, а не мышцы.

Стоит ли покупать легкие кроссовки

Исследования показали, что вес кроссовок действительно влияет на результат. Поэтому если у бегуна цель побить рекорд на соревновании или уложиться в нужное время, инвестиция в качественные марафонки безусловно нужна. При забеге, который длится 1 час 30 минут, бегун может сэкономить целых 54 секунды благодаря легкой обуви. А несколько секунд – это безусловное преимущество. Но новичкам не стоит покупать марафонки, они подходят только для профессиональных спортсменов. Если у бегуна постановка на пятку – тогда минимальная амортизация в кроссовках все же необходима. Но для того чтобы бегать в марафонках, нужно весить не более 60 кг, в противном случае при беге на длинные дистанции можно просто “сбить” ноги. Поэтому бегунам с весом 65-80 килограмм марафонки лучше использовать для коротких или скоростных забегов. Плюсы легкой обуви:

  • хороший контакт с поверхностью;
  • высокий уровень гибкости;
  • минимальный перепад между носовой и пяточной зонами.

Как показывает практика, продолжительность службы марафонок – 2-3 марафона или 500-800 километров обычных тренировок. Но минимальный вес такой обуви обеспечивается отсутствием системы поддержки. При неправильной пронации лучше покупать специальные кроссовки с дополнительной амортизацией. Если же цель бега похудение или улучшение физической формы, тогда лучше купить кроссовки Найк или другие фирменные модели. Покупать спортивную ​​обувь лучше в надежных магазинах, которые предлагают качественную продукцию.