Несколько советов по выбору турникетов для супермаркетов

3-4-2021

Система безопасности и охраны на сегодняшний день является необходимой для любой торговой точки. Частично на себя эту роль берут турникеты, модели от Torgexpress https://torgexpress.com.ua/ способны обеспечивать минимальный порядок и ориентировать покупателей.

Функции турникетов:

  • помогают покупателям ориентироваться в местонахождении, указывают на вход, выход и расположение кассы;
  • защищают от воровства и нечестных на руку покупателей, позволяют задержать человека до появления охраны;
  • краткосрочная задержка покупателя у зоны выхода дает возможность вручить рекламный буклет.

Из-за большого потока людей не все виды турникетов возможно установить в условиях супермаркета.

На что обратить внимание при выборе турникетов

Существует несколько достаточно распространенных моделей турникетов, однако при выборе важен не только внешний вид конструкции, но и технические характеристики.

Минимальную защиту дают турникеты-калитки и треноги, максимальную — полнопрофильные модели. Размер турникета подбирается на основе площади, которая может быть отведена для его установки. Пропускная способность — это количество людей, которые могут пройти через турникет в единицу времени. Средний показатель варьируется в пределах 8-9 человек, для высокоскоростных моделей — 20-22 человека в минуту.

Виды и типы турникетов для супермаркетов

Трипод — устройство, пропускающее покупателей по одному. Фиксируется к стене или же к тумбе, которая приобретается отдельно. Второй вариант актуален в том случае, если проход удален от стен. Преимущества такого турникета в невысокой стоимости и возможности быстрого монтажа.

Калитка — турникет, состоящий из дверцы, открывающейся в одну или обе стороны. Может быть механической или автоматической. Механическая требует физического нажатия для открытия, автоматическая открывается самостоятельно при приближении человека. Нередко турникеты-калитки оснащаются табличками с надписями и стрелками, обозначающими направление.

Основные преимущества данной конструкции: простота монтажа и обслуживания, высокая пропускная способность. Более сложная модель турникета-калитки имеет вид прозрачной дверцы высотой от 1,5 м.

Нередко трипод и калитка устанавливаются в месте, основной поток посетителей направляют через трипод, турникет-калитку разблокируют для людей с ограниченными возможностями.

Роторные полно- и полупрофильные турникеты для супермаркетов не устанавливаются из-за низкой пропускной способности и сложной в обслуживании системы.

Турникет — это безопасность и удобство, которое должно быть в любом, даже самом маленьком магазине.