Правила и ограничения при перевозке ручного багажа

Авиаперелеты для многих стали неотъемлемой частью жизни – посещение родственников, деловые поездки, туристические туры, отдых. Независимо от цели и длительности путешествия, в дальние странствия хочется взять не только необходимые, но и потенциально полезные вещи. В аэропортах действуют строгие правила и ограничения для ручной клади, которые следует знать и строго соблюдать. Поэтому наиболее часто задаваемыми вопросами являются два: что нельзя перевозить в багаже в самолете, на что распространяются данные нормы. Не стоит забывать, что начать нужно с покупки прочного и вместительного чемодана. Сделать это максимально просто и удобно можно по ссылке https://dorami.com.ua/moda/dorozhnyye-chemodany/. А данный материал поможет вам исключить множество рисков и раскроет основные аспекты сбора багажа.

Важно! Обратите внимание – в различных авиакомпаниях требования могут отличаться. Аэропорты негласно называют себя «государством в государстве», существуют по собственным законам и нормам. Однако типовой общепринятый регламент распространяется на все пассажирские авиаперелеты и действует также для персонала на борту.

Ограничения на перевозку жидкостей

В первую очередь запреты касаются жидкостей, которые могут иметь водяную (шампуни, жидкие мыла, зубная паста, косметика) либо спиртовую основу (духи, спреи). Тара этих составов тоже отличается – пластик, стекло или композитные материалы. Однако не спешите избавляться от них при прохождении таможенного или пограничного контроля. Жидкости разрешается провозить в специальных емкостях объемом не более 100 мл, упакованных в полиэтиленовые пакеты с многоразовой застежкой. Подобрать предметы для дозировки и расфасовки можно самостоятельно или приобрести готовые наборы, разработанные специально для этих целей.

Интересно! Стоит отметить, что общий объем такого пакета из расчета на одного пассажира не должен превышать 1 литр.

Существенно отличаются требования на перевозку алкогольных и безалкогольных напитков. Проносить на борт разрешается только жидкости, приобретенные за пунктом контроля посадочных талонов, в частности, в магазинах всем известной сети Duty Free. Вышеуказанные правила, касающиеся непищевых составов, покупаемых в данных торговых точках, сохраняются. Необходимо учесть несколько основных нюансов:

  • на подобные приобретения снимаются любые ограничения как по объему, так и по количеству;
  • продавец должен ответственно упаковать товар. Нарушать целостность запечатанной тары до конца прохождения всех стадий контроля не рекомендуется;
  • если маршрут включает пересадку, вскрывать упаковку запрещается до момента личного досмотра в транзитном аэропорту (или в конечном, если их несколько).

Важно! Товары могут быть изъяты, поэтому обязательно предупредите продавца о специфике вашего перелета.

Что можно брать в самолет

Разрешается провозить в ручной клади наличные (ограничения выставляет страна-отправитель в соответствии с регламентом принимающего государства), банковские карты, драгоценности и хрупкие предметы, функциональные аксессуары (часы, наушники), фотоаппараты, ноутбуки, телефоны и другую портативную технику. Автономные источники питания (Power Bank, батарейки, аккумуляторы) можно провозить только в ручной клади. Выбрать подходящий вариант быстро и недорого получится по ссылке https://dorami.com.ua/moda/dorozhnyye-sumki/.

Внимание! Во всех авиакомпаниях мира провоз литиевых аккумуляторов (предметы, склонные к самовозгоранию при перегревах) в багажном отсеке строго запрещен. Поэтому любая электроника и источники для ее питания допустимы только в ручной клади (при условии, что устройство будет выключено, а источник упакован в специальную тару – коробку или кейс).

Высокоемкие устройства (параметры рассчитываются по специальной формуле) транспортируются только с разрешения фирмы перевозчика, предоставляемого по предварительному согласованию. В противном случае элементы изымаются. Однако их можно оставить на хранение и забрать после возвращения, как и любые другие предметы.

Это касается и зажигалок марки Zippo. Их перевозка разрешается в нерабочем состоянии, как и кальянов, IQOS, вейпов. По законам многих стран, парение в общественных местах и демонстрация подобных аппаратов карается штрафом, поэтому будьте внимательны и аккуратны. Учитывайте тот факт, что заправляемые жидкости на большой высоте подвергаются повышенному давлению, могут вытекать, что вызовет массу проблем.

Одну стандартную кремниевую или пемзовую зажигалку, как и пачку сигарет, провозить можно. При этом следует тщательно выбирать соответствующие места для курения. Количество единиц и пачек табачных изделий уточняйте у авиаперевозчика.

Наименее ограниченным считается провоз детского питания. В регламенте указано, что разрешается брать в ручную кладь объем, равный тому, сколько потребляет ребенок в привычных условиях, в пересчете на время полета. Однако это не значит, что можно провозить килограммы данной продукции, ведь подобное может расцениваться, как контрабанда.

В разумных количествах допускается провоз и других продуктов питания: твердые батончики, запакованные круассаны, фрукты, овощи. Что касается сока, то он расценивается по вышеуказанным нормативам – не более 100 мл. А вот запеченную курочку и ароматные домашние котлетки лучше съесть дома. Не все перевозчики разрешают употреблять продукты питания, вызывающие дискомфорт (сильный запах) у соседних пассажиров, поэтому они могут изыматься. Однако строгих или абсурдных правил нет, все зависит от индивидуальных норм авиакомпании.

Важно! Мягкие продукты в упаковках провозить запрещено. Однако творожные батончики с глазурью и пюре разрешены.

Во многих странах мира не допускается ввоз продуктов любых категорий. Их принудительно просят утилизировать, выбросить в специальные урны с соответствующими указателями.

Медикаментозные препараты и шприцы провозятся при наличии рецептов и рекомендаций врача. Если у вас есть особые категории патологий (сахарный диабет и др.), берите в полет только медикаменты в заводских упаковках и уточните разрешение их ввоза в страну, куда вы летите.

Лучше исключить подобные вещи из багажа и приобрести их по факту прибытия. У каждого бортпроводника всегда есть в наличие аптечка, наполненная всеми необходимыми средствами первой помощи.

Допускаются по стандарту жидкостей до 100 мл назальные, глазные и другие капли (при условии наличия этикеток).

В категорию жидкостей попадает любая субстанция, имеющая консистенцию, которая мягче парафиновой свечи. Поэтому в специальных упаковках, как и говорилось раньше, можно провозить все объемом не более 1 л. Только в стекле, пластике (визуально просматриваемых тарах до 100 мл) или в пакетах – колбасы, мясо, рулеты. Абсолютно все жестяные банки – консервы, икра (исключение – прозрачные упаковки соответствующего объема), паштеты и прочие закуски – отправляются в большой груз.

К особой категории специалисты контроля относят мед. Если он засахаренный, в нем четко видна соответствующая кристаллизованная структура, его можно брать в ручную кладь. А вот жидкий, переливающийся продукт попросят сдать в грузовой багаж. И не забывайте, что миллилитры приравниваются к граммам.

Новые правила провоза ручной клади «Аэрофлотом»

Введены санкции, ограничивающие габариты багажа. Особое неудобство вызывает ширина измерительной ячейки. Она составляет всего 20 см. Багаж, превышающий нововведенные нормативы, с конца 2018 года должен сдаваться для транспортировки в грузовом отсеке. Это вызвало негодование со стороны пассажиров, ведь детские вещи и предметы первой необходимости, габаритная компьютерная и портативная техника, хрупкие предметы могут потребоваться в полете или подвергнуться механическим повреждениям в процессе погрузочно-разгрузочных работ.

Однако первые лица компании с уверенностью заявляют, что за подобными подготовительными мероприятиями ведется строгий контроль, а целостность имущества сохраняется. При этом стандарты выработаны с учетом всех вещей, которые могут быть необходимы при перелете.

Перечень категорически запрещенных предметов

Перевозить в ручной клади вещи, относящиеся к категории колюще-режущих предметов, строго не допускается. Это ножи, вилки, иглы, ножницы, а также оружие любого вида. Существует список предметов, с которыми ни один пассажир не попадет на борт самолета:

  • арбалет;
  • рогатка;
  • катапульта;
  • дубинки и жезлы;
  • алебарды;
  • мечи, сабли, катаны, шпаги (любые режущие предметы, длина лезвия которых превышает 6 см);
  • парализующие спреи и аэрозоли;
  • активные кислоты и щелочи.

Важно! Стоит отметить, что несанкционированный провоз любых предметов, угрожающих жизни и здоровью пассажиров строго карается законом (от введения штрафных санкций до ареста и тюремного заключения по решению суда).

Превышение максимально допустимого веса и габаритов багажа (каждая авиакомпания вводит собственные ограничения) допускается. Однако перелимит – разницу между стандартом и весом вашего груза – необходимо будет оплатить по действующему тарифу.

Обратите внимание, что следует заблаговременно уведомить авиакомпанию о намерении транспортировать сверхнормативный багаж, так как перевозчик вправе отказать в этом любому клиенту, обратившемуся по факту вылета без предварительного согласования, из-за специфики того или иного рейса. Запрос на разрешение оформляется в печатном или электронном виде. Оплата может осуществлять по наличному или безналичному расчету.