Как выбрать солнечное зарядное устройство


Наверняка вам знакома такая ситуация: вы находитесь вдали от электросети (на пляже, на природе, в транспорте), а ваш разрядившийся телефон уже 20 минут назад перестал издавать жалобный писк и самовольно отключился. Внезапно вы понимаете: нужно срочно позвонить начальнику (коллеге, другу, родственникам). Вот тут-то и пригодится зарядное устройство на солнечных батареях. Такие батареи превращают солнечный свет в электричество, а встроенный или подключенный извне аккумулятор накапливает его и передает заряжаемым приборам. Хочу вам порекомендовать зарядное устройство на солнечной батарее Allpowers по хорошей цене

В нашем магазине вы можете купить зарядки на солнечных батареях и портативные источники питания разных типов:

  • солнечные панели без встроенного аккумулятора, например PowerTraveller SolarGorilla или Goal Zero Nomad 13;
  • солнечные панели со встроенным аккумулятором (так называемые моноблоки), например PowerTraveller SolarMonkey Adventurer;
  • внешние аккумуляторы и источники питания, например PowerTraveller MiniGorilla или Goal Zero Yeti 150;
  • готовые комплекты, состоящие из панели и внешней батареи, например PowerTraveller SolarGorilla + PowerGorilla или Goal Zero Escape 150 Kit.

При покупке нужно в первую очередь обращать внимание не на цену солнечной батареи, а на то, соответствуют ли ее параметры «запросам» тех электронных приспособлений, которые вы планируете от нее заряжать.

Зарядка телефонов и других карманных гаджетов

Если вы часто и помногу разговариваете по телефону, то совсем не обязательно отказывать себе в этом удовольствии даже в полевых условиях. С экстренной подзарядкой телефона справится и самое миниатюрное ЗУ на солнечных батареях.

Можно даже не дожидаться, пока телефон или смартфон зарядится полностью. 50-60% заряда вполне достаточно для того, чтобы вы могли вести интенсивные переговоры, не опасаясь, что они прекратятся «по техническим причинам».

Если же на природе вы хотите пользоваться не только телефоном, но и камерой, плеером, навигатором, электронной книгой, нужно купить зарядку на солнечных батареях с более емким аккумулятором. Обратите внимание на следующие модели: Goal Zero Guide 10 Plus Adventure Kit, PowerTraveller PowerMonkey Extreme, PowerTraveller SolarMonkey Adventurer.

Ноутбуки и планшеты

Далеко не все устройства, которые справляются с зарядкой всевозможных карманных гаджетов, подходят для питания ноутбуков (с планшетами гораздо проще, особенно если их исходящее напряжение составляет 5 В).

Прожорливые ноутбуки потребляют больше электричества, да и вольтаж у них другой, как правило, от 12 до 19 В. Так что при покупке солнечного ЗУ нужно следить за тем, чтобы его выходное напряжение было не ниже, чем у ноутбука. При этом устройство также будет в состоянии зарядить телефон, смартфон, плеер и т.д. Например, Goal Zero Sherpa 50 оснащен USB-портом, выходом на 12 В, а также специальным разъемом для ноутбука.

Зарядные устройства на солнечных батареях для дачи и кемпинга

Самые мощные солнечные зарядные устройства – это модели, предназначенные для кемпинга и дачных участков. Источники питания Goal Zero Escape 150 и Yeti 150 имеют встроенные розетки переменного тока. С ними можно чувствовать себя как дома – подключать различную бытовую технику, например лампы, радиоприемники, фены, медицинскую технику и т.д.

Что касается конструкции и дизайна панелей, то тут все тоже неоднозначно. Складные модели, например Goal Zero Nomad 13, весят меньше и легко помещаются в походном рюкзаке или сумке. Плоские панели Goal Zero Boulder 15 и Boulder 30 имеют алюминиевый каркас и защитное покрытие из закаленного стекла, поэтому их удобнее всего устанавливать на более или менее продолжительный период времени. В Escape 30 солнечные батареи располагаются в прочном пластиковом портфеле с ручкой.

 

Итак, вот что вам нужно сделать для того, чтобы выбрать и купить зарядку на солнечных батареях:

  1. Изучить параметры ЗУ, а именно: напряжение, мощность, емкость (если речь идет об источнике питания).
  2. Сравнить их с параметрами тех устройств, которые необходимо заряжать. Характеристики гаджетов можно уточнить в руководстве по эксплуатации. Также рабочее напряжение мобильного приспособления обычно проштамповывают на сетевом ЗУ, которое поставляется вместе с ним.
  3. Сравнить разъемы солнечной зарядки и заряжаемых приборов, узнать, какие переходники и штекеры идут в комплекте.

И далее, обращаем внимание на вес и габариты, удобство конструкции, степень защищенности от неблагоприятных воздействий внешней среды, цену солнечной батареи, солнечного комплекта или внешнего аккумулятора.

Что еще нужно знать будущим и нынешним владельцам солнечных ЗУ?

  1. Производительность солнечной панели зависит от различных факторов. Главные из них – это: 
    — площадь батареи (чем больше площадь, тем больше энергии вы получите);
    — тип ячеек. Наибольшим КПД характеризуются монокристаллические, а также полисиликоновые фотоэлементы. Goal Zero использует монокристаллические ячейки, PowerTaveller – полисиликоновые.
  2. При облачной погоде процесс зарядки аккумулятора замедляется.
  3. Неудачное расположение панели по отношению к солнцу также может оказаться причиной низкой скорости зарядки батареи. Выбрать лучшее место для панели вам поможет миниатюрный индикатор интенсивности солнечного света PowerTraveller UVMonkey. Однако общая рекомендация уже известна: вертикальное расположение по направлению к солнцу лучше горизонтального. 
    Многие солнечные зарядные устройства можно закрепить на рюкзаке. Однако зарядка будет происходить эффективно только в том случае, если вы находитесь на открытой местности под прямыми солнечными лучами. Не стоит рассчитывать на это в густом и темном лесу.
  4. Скорость зарядки подключенных устройств зависит от выходной мощности аккумулятора.
  5. Обращайте внимание на температурный режим: зарядное устройство на солнечных батареях не должно перегреваться. Если день выдался очень жарким, то солнечную батарею лучше время от времени переносить в рассеянную тень. Что касается аккумулятора, то при слишком низкой или слишком высокой температуре уменьшается его емкость.
  6. Коэффициент статического разряжения батарей PowerTraveller – 10% в год, и это очень хороший показатель. Старайтесь следить за тем, чтобы во время хранения аккумулятор был заряженным. Это не значит, что его нужно постоянно держать подключенным к сети. Просто периодически подзаряжайте его в целях сохранения емкости.
  7. Перед началом эксплуатации желательно провести 2-3 тренировочных цикла (полная зарядка – полный разряд).