Йога для начинающих: Как сесть в позу лотоса.

Падмасана или поза лотоса – это асана (поза)в положении сидя со скрещенными ногами, которая помогает углубить медитацию, успокаивая ум и положительно влияет на организм. Это одна из самых красивых асанхатха йоги, ее освоение может быть достаточно длительным. Всё зависит от того, есть ли у вас предрасположенность к асанам на раскрытие тазобедренных суставов. Если вы один из таких счастливчиков – вероятнее всего, что в эту позу вы садились с самого детства не прилагая особых усилий. Если же ваши тазобедренные суставы не так хорошо разработаны – могут понадобиться года, чтобы освоить это невороятно полезную и красивую асану. Рекомендуємо почитати про йога для начинающих

Регулярная практика этой позы способствует полному расцвету практикующего, подобно лотосу, отсюда и название падмасана. В китайском и тибетском буддизме поза лотоса также известна как ваджра.

Регулярно практикуя падмасану, вы можете значительно снизить общую усталость, улучшить здоровье и гибкость тела. 

6 преимуществ Падмасаны (Поза Лотоса):
– Улучшает пищеварение
– Уменьшает мышечное напряжение и контролирует артериальное давление
– Расслабляет тело и разум
– Помогает в растяжке коленей и лодыжек
– Уменьшает менструальный дискомфорт
– Способствует наилучшему эффекту во время медитации

Поза лотоса – это асана повышенного уровня сложности и осваивать ее самостоятельно нерекомендуется. Лучше всего осваивать позу под присмотром опытного сертифицированного инструктора в студии йоги или на йога-туре от ВДОХновение йога тур.

Если выбираете видео уроки йоги – никогда не берите первый попавшийся из интернета. Уделите достаточное время поиску хорошего урока с квалифицированным инструктором. Не пытайтесь освоить асану с первого раза, начните с подготовительных практик и менее сложных асан.

Если вы новичок, то лучше всего практиковать падмасану утром и натощак, потому что это медитативная асана. Вы можете также начать с освоения менее сложной асаны Ардха-Падмасаны (поза Полулотоса), положив одну ногу на противоположное бедро. Продолжайте практиковать позу полулотоса, пока не почувствуете себя достаточно гибким и уверенными, чтобы перейти к Падмасане – полному варианту позы лотоса.

Важный аспект, который нужно для себя отметить при освоении позы лотоса – асана выполняется за счёт ротации в тазобедренных суставах. Если вам сложно осознать эту деталь отстройки и вы пытаетесь привести ноги в скрещенное положение бездумно – появляется огромная вероятность повредить колени.
Не напрягайте колени во время отстраивания позы. Будьте осторожны и не травмируйте себя во время практики.

Падмасана считается идеальной позой для занятий медитацией и пранаямой. Это связано с тем, что, находясь в позе лотоса, тело поддерживается с минимальными мышечными усилиями. Поэтому падмасана очень успокаивает и позволяет достичь полной неподвижности в теле, а затем и в уме.